29 ноября 2018

ЖАРКО В КВАРТИРЕ? ОБРАЩАЙТЕСЬ В УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ.

Многих жителей города волнует повышенная температура воздуха в квартирах или, так называемый, «перетоп». 15.11.2018 г. Воткинским районным судом была поставлена точка в судебном споре между жителями одного из домов г. Воткинска и ЗАО «ТСК «Воткинский завод». В удовлетворении апелляционной жалобы жильцов дома на решение мирового судьи (дело № 2-473/2018) по исковому заявлению к теплоснабжающей организации об уменьшении размера платы за предоставленную коммунальную услугу «теплоснабжение» ненадлежащего качества было отказано.

Предыстория.

Гражданка N обратилась в суд с исковым заявлением об обязании ЗАО «ТСК «Воткинский завод» выполнить перерасчет размера платы за отопление из за предоставления данной коммунальной услуги ненадлежащего качества (повышенная температура воздуха в квартире).

В ходе судебного разбирательства установлено:

« … поскольку в подающем и обратном трубопроводах, согласно показаниям общедомового прибора учета, температура коммунального ресурса не превышала установленные нормативы, то причина возникновения ненадлежащего качества коммунальной услуги «отопление» в виде повышенной температуры в квартире истца могла возникнуть только во внутридомовых инженерных сетях, постольку обеспечить доставку тепловой энергии надлежащего качества до квартир дома должна управляющая организация. …

… В рассматриваемом случае отсутствуют основания для возложения обязанности произвести перерасчет на ресурсоснабжающую организацию и взыскания с неё денежных средств, поскольку, согласно положениям п. 103 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, защита прав истца возможна иным способом, а именно путем взыскания с управляющей компании убытков, вызванных внесением платы за предоставление коммунальной услуги ненадлежащего качества (при доказанности факта ненадлежащего качества коммунальной услуги).

Таким образом, исковые требования предъявлены истцом к ненадлежащему ответчику…».

Суд обратил внимание, что именно управляющая организация несет ответственность за качество коммунальной услуги «отопление» во внутридомовых инженерных сетях.

Обращаем внимание каждого жителя г.Воткинска, что надлежащее содержание внутридомовых инженерных сетей отопления – один из факторов комфортной температуры воздуха в квартире.